Síntomas. Náuseas, dolor abdominal, vómitos y diarrea son algunos
Ingerir pescado y mariscos mal cocinados nos expone a infectarnos con anisakis, un parásito que coloniza a animales marinos y que al entrar en el cuerpo humano puede producir síntomas parecidos a los de otras enfermedades del aparato digestivo.
Esta infección parasitaria es muy común en países costeros con alto consumo de pescados y mariscos, como Japón, Corea, Taiwán y España. Debido a la globalización y la eficiencia del transporte, tanto marítimo como terrestre, la especie contaminante va a variar.
La infección ocurre principalmente por la ingesta de productos crudos o con una cocción deficiente, según explica el gastroenterólogo Alejandro Tokuda.
“Para que ocurra la infección, deberá haber una condición especial y es que el alimento esté crudo, fresco... los especialistas en preparar sushi tienen el cuidado en congelar estos alimentos a una temperatura constante de 2 a -45 grados centígrados, por 12 a 24 horas, y claro, más aún si se calienta a una temperatura de más de 60 grados centígrados, el parásito, larva o huevo morirá en cuestión de minutos”, señala Tokuda.
Pero si se ingiere el alimento con anisakis vivo, este parásito intentará colonizar en el hombre provocando síntomas como dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea.
Afortunadamente, la anisakiasis no produce complicaciones mayores.
El especialista añade que “las complicaciones son nulas, salvo la tos aguda no productiva, dolor abdominal agudo, náuseas y vómitos. Esto es debido a que es un parásito que pertenece a una especie que contamina animales y peces, su ciclo vital no es posible en la especie humana, por lo que el parásito morirá al cabo de una semana dentro del organismo humano infestado”, aclara Tokuda.
“En caso de que se quiera erradicar el parásito de manera rápida, una dosis única de albendazol (400 mg), vía oral será suficiente para eliminarlo”.
La detección de la anisakiasis se hace fácilmente a través de un examen coprológico, siempre y cuando se encuentren huevos, larvas o el gusano adulto en la muestra de heces fecales. LEER MAS
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